Дробилка-измельчитель из бензопилы: как сделать своими руками
Корморезка или зернодробилка – очень полезная вещь в своем хозяйстве. Она позволяет ускорить заготовку корма для домашнего скота и снижает примерно в 5 раз время на подготовку кормовых смесей. Стоит она относительно недорого – примерно 9-10 тысяч рублей за самый бюджетный вариант. Но если у вас есть немного времени, старая шлифмашинка и прямые руки, вы легко сможете сами садовый измельчитель своими руками из болгарки, который легко заменит зернодробилку, соломорезку и кормоизмельчитель.
Содержание
Дробилка-измельчитель из болгарки: подбираем двигатель
Главным механизмом в зернодробилке из болгарки является сама шлифмашинка. Сломанная болгарка не подойдет – необходимо, чтобы у нее был рабочий двигатель и вал. Вообще, если вы делаете измельчитель из болгарки, это не значит, что вы потом не сможете ее использовать – конструкция такого агрегата очень простая и при необходимости вы легко сможете использовать болгарку по ее назначению.
Основные критерии – мощности двигателя должна составлять не менее 1200-1500 Вт, а количество оборотов – не менее 350 об/мин. Т.е., по этим критериям подходят 95% современных болгарок.
Схема зернодробилки из болгарки своими руками
Делается такой агрегат очень просто, буквально из подручных средств. Из инструментов понадобятся несколько торцевых и рожковых ключей, дрель со сверлами, зубило, молоток, немного болтов и гаек, а также ножовка по дереву и металлу.
Зернодробилка из болгарки своими руками состоит из следующих элементов:
- Болгарка со снятым защитным кожухом
- Лист толстой фанеры для верхней части корпуса;
- Пластиковая емкость на 4-6 л с обрезанным днищем для бункера.
- Небольшая металлическая или пластиковая труба, по которой зерно будет засыпаться в мельницу (необязательно).
- Металлическая круглая емкость (например кастрюля), выполняющая роль мельницы. В ее нижней части устанавливается решетка или просверливаются частые отверстия диаметром 3-4 мм, чтобы подробленное зерно ссыпалось из мельницы. Использовать пластиковую емкость не рекомендуется, так как от вибрации и нагрузки она быстро лопнет.
- Ножи. Можно использовать ножи от старого кухонного комбайна, блендера, можно сделать их самому. Чем больше ножи, тем эффективнее будет дробилка для зерна. Но нужно понимать, что слишком большие ножи увеличат нагрузку на двигатель, поэтому рекомендуемая длина ножей – 120-150 мм.
Изготавливаем дробилку-садовый измельчитель из болгарки
После того, как подготовлены все материалы и инструменты, можно приступать к изготовлению дробилки для зерна своими руками из болгарки.
- Из листа фанеры вырезаем прямоугольную пластину – она будет служить основанием.
- На основании рисуется схема отверстий. Их всего два – одно под крепление болгарки, второе – под бункер.
- В отверстие для бункера вставляется либо небольшой отрезок трубы, либо горлышко обрезанной пластиковой емкости. Тут уже каждый делает так, как ему удобно.
- Закрепляем болгарку в основании посредством металлических скоб и болтовых соединений. Она должна очень прочно держаться, так как от вибрации крепления могут ослабнуть.
- На вал устанавливаются ножи и прочно фиксируются зажимной гайкой.
- К нижней стороне основания прикрепляется корпус мельницы. Как было сказано выше, это может быть старая кастрюля или другая металлическая емкость. Емкость должна иметь лапки, в которых просверливаются отверстия под крепежные соединения – с их помощью она крепится к основанию.
- К мельнице желательно прикрепить мешок с резинкой у горлышка, чтобы мука, возникающая при дроблении зерна, не распространялась по помещению.
Вот и все – несколько простых и нехитрых действий и агрегат, не уступающий специализированной технике, готов.
ВАЖНО: при работе следите за тем, чтобы не перегревать двигатель шлифмашины, иначе он сгорит.
Делаем измельчитель травы из болгарки своими руками
Скошенная трава и мелкие ветки в собственном хозяйстве – это не мусор, а сырье, которое может использоваться для создания кормовых смесей или подготовки компоста. Но такое сырье должно быть измельчено, а делать это вручную очень тяжело и хлопотно. Если нет денег на покупку специального садового измельчителя, легко можно сделать измельчитель из болгарки своими руками. Причем лучше сразу делать универсальный агрегат, способный измельчать не только траву, но солому, а также ветки кустарника и небольших деревьев.
От описанной выше зернодробилки измельчитель веток из болгарки своими руками немного отличается по конструкции, хотя работает по тому же принципу.
Измельчитель травы и соломорезка из болгарки своими руками
Рассмотрим вариант с нижним расположением двигателя, что подходит как для резки силоса и соломы, так и для веток.
- Изготовьте станину. Можно сделать ее из дерева, но лучше использовать металл – благодаря своей массе, он менее чувствителен к вибрации и обеспечивает лучшую устойчивость.
- Подготовьте металлическую емкость на 15-25 литров. Емкость должны быть круглая, чтобы посредством центробежной силы вся трава попадала на ножи.
- В нижней части проделайте отверстие, в которое будет устанавливаться вал болгарки.
- Сбоку внизу прорежьте небольшое отверстие произвольной формы. К этому отверстию прикрепите закрытый желоб, по которому измельченный силос будет ссыпаться в подготовленную емкость.
- Изготовьте верхнюю крышку из какой то металлической или деревянной пластины– при работе измельчителя она не позволит траве вылетать из мельницы.
- Измельчитель веток из болгарки своими руками почти готов. Установите в нижней части саму шлифмашинку, закрепив ее при помощи скоб и болтов.
- Рекомендуется сделать несколько комплектов ножей. Для травы достаточно простого ножа от газонокосилки. Для соломы нужны хотя бы четырехлопастные наточенные ножи. Если же вам нужен измельчитель веток из болгарки, то ножи должны быть из более прочного и толстого металла, зато их не нужно сильно затачивать – достаточно наметить режущую кромку. В любом случае, при необходимости ножи легко заменить для определенной цели.
- Закрепите ножи на валу с помощью крепежной гайки.
Вот и все – измельчитель готов. Засыпайте траву в емкость, закрывайте ее крышкой и включайте в розетку – все остальное измельчитель сделает за вас. Оптимальный режим непрерывной работы – до 15-20 минут, чтобы не перегревать двигатель.