Прополка картошки с применением триммера или мотокосы
Если в прежние времена траву с огородов удаляли при помощи тяпок, то сегодня современные садоводы, для этого используют мотокосилки. Чтобы прополка картофеля триммером была более эффективной и не портила картофельную ботву, не следует применять леску. Для аккуратной работы понадобится изготовление так называемого металлического «ёжика». Что касается правильного удерживания аппарата в руках, то здесь все, как обычно. При помощи наплечного ремня и двух рукояток, триммер для прополки картофеля легко удерживается.
Изготовление «ёжика»
Понадобится листовая сталь, толщиной 0,5 см, маркер, линейка и режущий инструмент (резак). На металле необходимо начертить три круга, диаметром: 110 мм, 220 мм и 320 мм. По этим меткам вырезать три кольца. Их нужно соединить при помощи электросварки и арматуры на определенном расстоянии друг от друга. В итоге, получится приспособление, усеянное шипами, напоминающее «инопланетный корабль» в миниатюрном виде.
Прополка ножом с тремя лопастями
Альтернативой самодельному приспособлению может стать прополка мотокосой с трехлопастным ножом. Таким образом, трава выкашивается аккуратно, не повредив картофельную ботву.
Достоинства данного оборудования следующие:
- Экономия времени. Такие приспособления способствуют ускоренному избавлению от сорняка.
- Аккуратная работа, не затрагивающая картофельные кусты.
- Возможность рыхления почвы.
- Эстетичный вид. Сохраняется ровная структура рядов.
Сегодня прополка триммером огорода является определенным новшеством. Основным преимуществом такой обработки сорняка является возможность работы на любой почве. Она может быть сухой или влажной, ровной или покатой, с выбоинами или бугристой. Триммером возможна прополка участка любой площади. Кстати, «ежа» можно не только изготовить самостоятельно, но и купить в магазине. Кроме ножей и лесок, можно использовать плоскорез. Он представляет собой металлический диск с «усами» из стальной проволоки.
Производители предлагают большое разнообразие насадок для прополки картофеля, но самыми эффективными остаются «ёжики», круглые или продолговатые стальные ножи и леска. Приобретая такие приспособления, не следует забывать о кожухе. Если работать без этой защиты, то можно случайно покалечиться. Соблюдение техники безопасности всегда приоритетно.