Дробилки для солода –конструкция и типы агрегатов
Солод – это один из основных продуктов, который используется в современном пивоварении. Более того, он широко применяется и в других отраслях промышленности – в косметологии, кулинарии, а также для изготовления пищевых добавок. Для правильной подготовки продукта промышленные предприятия и народные умельцы используют измельчитель солода. Этот агрегат позволяет качественно перетереть сырье, потратив минимум сил и времени.
Содержание
Дробилка для солода – конструктивные особенности агрегата
Профессиональные солодовые измельчители – это крупные мощные агрегаты, которые могут отличаться между собой по конструкции. В зависимости от основного действующего механизма, такие дробилки делятся на:
- Конусные;
- Щековые;
- Роторные;
- Молотковые;
- Валковые;
- Центробежные.
В домашнем производстве хмельных напитков и косметических средств используются более простые по конструкции измельчители. Тем не менее, они практически ничем не уступают профессиональным машинам в плане производительности и эффективности.
«Классикой» упрощенных дробилок считается измельчитель вальцового типа, который может поставляться в виде автоматизированной или ручной модели. Основным механизмом вальцовой конструкции является ожидаемо-подвижный вал. Его функция состоит в перенаправлении потока зерна в маленький зазор между неподвижной частью всей конструкции и ним самим. Этим элемент обеспечивает качественное и быстрое измельчение зерна.
При большой эффективности дробилки для солода нельзя назвать дорогостоящими. Позволить себе покупку такого агрегата может любое среднестатистическое хозяйство. Приобретение агрегата достаточно быстро окупается за счет увеличения производительности и качества готовой продукции.
Дробилка для солода – виды агрегатов с упрощенной конструкцией
Данные измельчители предназначаются для дробления с целью приготовления виски, пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. В зависимости от конструкции, бытовая дробилка может быть:
- Двухвальцовой – отличается меньшей производительностью и очень простой конструкцией;
- Трехвальцовой – оборудуется дополнительным валом, и дает возможность более качественно измельчить исходное сырье.
Чаще всего в бытовых условиях применяется мельница ручного типа. Она представляет собой механический агрегат небольших размеров. Зерно в ней измельчается посредством механического поворачивания ручки. Другими словами, это увеличенная традиционная мясорубка.
Самой популярной моделью из бытовых дробилок считается устройство Comfort 500, которое в народе принято называть «Corona». Она недорогая, надежная и простая в эксплуатации. Несмотря на это, данная модель показывает достаточно высокую производительность.
Изготовление солодового измельчителя своими руками
Хоть бытовой измельчитель – аппарат недорогостоящий, многие пивовары стараются сэкономить, и начинают искать способы самостоятельного изготовления устройства. К счастью, изготовить дробилку не так сложно, и сделать это можно из подручных средств.
Для этого потребуется:
- 2 шкивы помп от любой модели ВАЗ, которые будут играть роль валов;
- 2 оси для валов – их можно выточить самому или заказать у токаря;
- Корпус – можно сварить из листов алюминия;
- С ролью бункера справиться старая ненужная кастрюля;
- Ручной механизм – для его изготовления подойдет небольшой удобный рычаг.
В первую очередь следует установить валы на изготовленные оси.
Чтобы дробилка с бункером не переворачивалась, прикрепить ручку с валами к корпусу нужно в ее средней части. При этом ручка должна быть установлена на внешней стороне, а валы с осями – на внутренней.
В конце останется поместить кастрюлю в корпус так, чтобы она находилась под валами.