Китайский новый год 2019 — когда начинается и заканчивается?

Китайский новый год 2019 - когда начинается и заканчивается?

В Китае Новый год является важным празднеством и самым длинным. У него нет постоянной даты — она всегда меняется, что нельзя сказать о западных странах.

В 2019 году Китайский Новый год наступит 5 февраля, а закончится 24 января 2020 года. В Китае же его отмечают целых четырнадцать дней. А если быть точным со временем, то по времени Москвы Новый год наступит в 00:03 5 февраля или в 05:03 по времени Пекина. Причем мы празднуем всего лишь 2020-ый год, а в Китае — 4717-ый год.

Покровитель года

Как уже известно, 2019 год будет иметь символ Желтой Земляной Свиньи. Эта комбинации не повторяется на протяжении шестидесяти лет. Она состоит из животного, одной из пяти стихий и цвета.

Интересно знать, что новый круг начался 2 февраля 1984 года и закончится 29 января 2044 года.

Китайские традиции

отпугивания чудовища Нянь

У жителей Поднебесной год начинается с… отпугивания чудовища Нянь. Он приходит сразу же в новом году и все вокруг себя уничтожает: съедает скот, урожай, и даже не прочь полакомиться самими селянами.

Чтобы отпугнуть чудовище, люди украшают свои дома яркими наклейками и рисунками, пожеланиями добра и любви, красными фонарями. Почему они неравнодушны в Новый год к красному? Опять же, все дело в мифе. Однажды Нянь, который имел особые вкусовые предпочтения — любил полакомиться малышами, испугался крохи, одетого во все красное. С тех пор считается, что именно красным его и можно отпугнуть.

Более того, китайцы очень тщательно убирают свое жилище. Таким образом они очищают его и от негатива, накопленного за год, расширяя пространство для всего хорошего, что их ждет в новом.

Празднование проходит в кругу семьи. В праздничном меню обязательно должны быть рыбные и мясные блюда, а также пельмени. Празднество заканчивается яркими фейерверками и шумными взрывами петард. Считается, что все это отлично отгоняет злых духов.

На следующий день все обмениваются и раскрывают презенты. А потом принято ходить по соседям с поздравлениями — обычно первые 5 дней празднества только на это и уходят.

Еще одна интересная традиция — дарить парные подарки, как символ единства и семейного согласия. Если вы идете в гости, вам хозяину нужно подарить два мандарина, а уходя получить от него же другие два мандарина. Этот фрукт — символ финансовой успешности.

Конечно, в нашей стране — совершенно иные традиции. Но если вы хотите проникнуться празднованием именно Китайского Нового года, можно перенять некоторые особенности Поднебесной. Дух Китая — особый и атмосферный, который сделает ваш год еще более успешным и радостным.

Похожие публикации
Adblock detector