Пасха 2019: какого числа нужно отмечать праздник?

Когда праздновать пасху 2019?

Пасха для жителей нашей страны уже не считается исключительно религиозным. Это доброе Светлое Воскресение, когда можно встретиться с родными и близкими, провести время в теплой семейной обстановке.

Здесь мы расскажем о традициях современности, о том, какого числа в 2019 году будет отмечаться православная Пасха.

Какая дата в 2019 году?

Пасха — самое главное празднество у православных. Именно от того, на какую дату он припадет, будут зависеть и даты других праздников. Когда Пасха в 2019 году? Она будет отмечаться 28 апреля.

Каждый год у Христова Воскресения другая дата. Это связано с тем, что она определяется по цикличному лунно-солнечному календарю. Православные и католики отмечают это празднество в разные дни года. Дело в том, что определение даты в России связано с тем, что здесь григорианский календарь был введен в ХХ веке, а в Европе — в XVI веке.

Сколько длится праздник?

Этот вопрос очень важен, но мало кто ему уделяет должное внимание. Для некоторых это всего лишь один день, кто-то празднует два дня, кто-то — целых семь дней. Однако в православии Пасха длится сорок дней — все это время проводятся службы по определенным традициям, а в католицизме — пятьдесят дней.

В этот день принято приветствовать каждого близкого фразой «Христос Воскресе!» и отвечать на это фразой «Воистину Воскресе!», а также обмениваться троекратными поцелуями. Традиция эта очень древняя.

Благодатный огонь

Благодатный огонь

Вечером в Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалиме у Гроба Господня ведется особая служба. В это время с небес спускается Благодатный огонь, который и зажигает свечи на Святом Гробу. Есть легенда, которая гласит о том, что в тот год, когда Благодатный огонь не спустится на землю, станет последним для человечества.

Светлые традиции

Накануне Пасхи принято красить яйца — это очень веселая и светлая традиция, в которую обязательно нужно подключать детей. Также пекутся куличи, которые обязательно должны быть частью праздничного стола. Они создаются по особому рецепту, в котором часто есть изюм и орехи.

Похожие публикации
Adblock detector